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Alisseos Olivenöl aus KALAMATA - die neue Ernte ist eingetroffen!

Familie Genth sieht mit einigem Schrecken auf die diesjährige Olivenernte 23/24, die aufgrund von extrem heißem Wetter und darauf folgenden Bränden sehr gering ausfallen wird, d.h. es wird nur mit ca. 40% der Menge des letzten Jahres zu rechnen sein. Dies wirkt sich leider spürbar auf die Preise aus - aber nicht auf die Qualität(!) des ALISSEOS Premium Olivenöls aus der Koroneiki-Olive im Gebiet um Kalamata. 

Da die neue Ernte 23/24 sehr limitiert ist, sollten Liebhaber des ALISSEOS Olivenöls schnell (vor)-bestellen per Email an : ciao@peppito.de.
Die Auslieferung erfolgt ab Mitte Februar 2024.

Preise für 2024: 
5L Kanister:     119,00€ (23,80€/Liter)    hier geht es zum Onlineshop:   ALISSEOS - 5L Kanister

3L Kanister:      78,00€ (26,00€/Liter)    hier geht es zum Onlineshop:  ALISSEOS - 3L Kanister
0,75L Flasche:   23,80€ (31,73€ Liter)     hier geht es zum Onlineshop:  ALISSEOS - 0,75L Flasche

Lesen Sie hier eine Information der Familie Genth zur aktuellen Lage:

Warum ist Olivenöl 2024 so teuer und warum ist Qualitätskontrolle so wichtig?

Die gute Nachricht zum Anfang:

Kompromisse oder gar alternatives Strecken oder Mischen von Ölen – als „Lösung des Problems“ in diesem verflixten Jahr allgemein bekannt – kommen natürlich weder für uns noch für Euch in Frage! 
So wird die Alisseos Charge 2024 zwar kleiner ausfallen, wie gewohnt jedoch eine geschlossene Jahresernte sein, deren chemischen Werte sowohl Hochwertigkeit als auch Reinheit garantieren – und von der wir wissen, dass sie Euch wie immer sehr gut schmecken wird!

In diesem Winter konnten in Europa die Olivenöl produzierenden Länder nur den Bruchteil der üblichen Menge ernten. In Griechenland sind es nur etwa 40 % der Vorjahresernte, in Spanien, Italien oder der Türkei ist die Situation sogar noch dramatischer.
Große und langandauernde Hitze, verheerende Brände, Trockenheit wie Überschwemmungen können die Olivenfrüchte, teilweise die Olivenbäume selbst, nicht überleben.
Diese Situation treibt die Kosten um mehr als das Doppelte in die Höhe, denn auch die Produktion verteuert sich 1:1 in den Mühlen, von den unaufhörlich steigenden Kosten in der Verarbeitung ganz zu schweigen.
Daher müssen auch wir von Alisseos reagieren, um Euch weiterhin ein frisches und gesundes Olivenöl anbieten zu können.

Zum einen können wir in diesem Jahr nicht die übliche Menge an Olivenöl anbieten, welches unseren Ansprüchen genügt; und zum anderen wir müssen die Preise erhöhen, um zumindest unsere Grundexistenz zu sichern.

Es sind schwierige Zeiten für alle, nicht nur für uns.
Wir danken Euch für Euer Verständnis und natürlich auch Eure Treue!


 

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Der deutsche Arzt Dr. Jürgen Genth ist 1990 nach Griechenland ausgewandert und begann damals in der Nähe von Kalamata auf der Halbinsel Mani eine verwilderte Olivenbaum-Terrasse, die eine Witwe nicht mehr bewirtschaften konnte, "aufzuräumen" und wieder urbar zu machen. Seine Frau Dagmar und Nachbarn mit starken Armen halfen ihm dabei. Die harte Arbeit auf dem kargen Fleck Land lohnte sich!

Familie Genth - wie immer umzingelt von Tieren


Schon bald konnte sich das Paar über erste Erträge der Olivenbäume freuen. Auch mit Rückschlägen durch Wettereinflüsse oder Schädlingsbefall mussten die beiden klarkommen und haben alle Hürden gemeistert.
Der Menschenfreund Jürgen Genth wurde ein wichtiger Teil der örtlichen Gemeinschaft, die immer auf ihn zählen kann, wenn es medizinische Notfälle gibt und er als Arzt zu jeder Tages- oder Nachtzeit tätig wird - pro bono natürlich! 

Nach und nach begann der Export des "gesunden Goldes" nach Deutschland und hat inzwischen seit vielen Jahren eine große Fan-Gemeinde.
Wir freuen uns sehr, das hochwertige Alisseos Olivenöl anbieten zu können, ebenso wie die sensationelle Kapernpaste und mit Zitrone eingelegte Oliven.


Wer Glück hat und schnell genug zugreift, kann auch die sehr limitierte Köstlichkeit "Würzig eingelegter Feta in Alisseos Olivenöl" genießen. Den Feta gibt es immer nur am Anfang des Jahres - am besten reservieren!

Das frisch schmeckende Olivenöl aus der Koroneiki-Olive duftet nach Gras und grünen Äpfeln, im Bouquet nimmt man auch einen Hauch Salbei wahr. Der leicht pfeffrige Abgang ist eine Freude im Gaumen.
Die Oliven werden ausschließlich von Hand geerntet und dadurch nicht an der Oberfläche beschädigt. Die Weiterverarbeitung am selben Tag in einer modernen Ölmühle (vergesst alle romantischen Geschichten über Ölmühlen, die noch zwischen Mühlsteinen mahlen!) garantiert, dass es nicht zu Geschmacksbeeinträchtigungen durch vor der Pressung einsetzende Fermentierungsprozesse  kommt. Auf diese Weise entsteht ein Olivenöl der Spitzenklasse - ohne sensorische Fehler zu einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis.
Einfach top!




PS: Entgegen vielerorts zu hörender Thesen kann man hervorragend in Olivenöl anbraten!
Der Rauchpunkt liegt bei 180 Grad Celsius. Bis dahin ist das gar kein Problem!